Der Löwenbräukeller wurde der Öffentlichkeit im Jahr 1883 als Restaurant und Bierlokal zugänglich gemacht. Davor gab es noch keine Bewirtung, sondern nur die Brauerei. Heute ist die deutsche Marke Löwenbräu überall auf der Welt für ihr Bier bekannt.
Löwenbräu hat eine ganz besondere Verbindung zum berühmten Münchner Oktoberfest. Bier dieser Marke wurde bereits beim allerersten Oktoberfest 1810 ausgeschenkt – das damals noch ein Pferderennen war – und fehlte seitdem bei keinem. Wenn Sie neugierig sind, können Sie es auch außerhalb der Wiesnzeit, wie die Bayern sagen, probieren. Heute sponsort Löwenbräu gleich zwei der riesigen Zelte auf dem größten Volksfest der Welt und der Name Löwenbräu ist damit weiterhin eng mit der stolzen Bierbrautradition Münchens verwoben.
Die Brauerei und das Wirtshaus bieten verschiedene Bereiche, in denen Sie sich an einem kühlen Bier laben können. Einer der beliebtesten Treffpunkte ist der riesige Biergarten, der Platz für bis zu 1.000 Personen hat. In den wärmeren Monaten treffen sich die Münchner hier in traditionellen Lederhosen und Dirndln und machen es sich mit einer Maß im Schatten der Bäume bequem. Wenn Ihnen der Sinn nach bayerischer Küche steht, ist das Restaurant das ganze Jahr über eine gute Anlaufstelle. Einen schönen Blick über den Biergarten haben Sie von der Dachterrasse, auf der auch Mahlzeiten serviert werden.
Das original Löwenbräu-Bier wird nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut, das auf das Jahr 1516 zurückgeht. Dank ihm sollte die Verwendung billiger, ungesunder Zutaten vermieden und damit die Qualität des Produkts gewährleistet werden. Das Gebot gilt als das älteste Lebensmittelgesetz der Welt, worauf die bayerischen Brauereien natürlich sehr stolz sind. Fast alle brauen ihr Bier bis heute danach.
Das Löwenbräu hat die ganze Woche über geöffnet. Es liegt ziemlich zentral und ist für alle diejenigen, die nicht auf den Konsum von Alkohol verzichten möchten, bequem mit der Straßenbahn erreichbar.