PDF
Letzte Aktualisierung: 24.10.2023

Arten von Cookies und ähnliche Technologien

Cookies

Cookies sind kleine Textinformationen, die beim Besuch der meisten Websites als Dateien an Ihren Computer oder Ihr Mobilgerät gesendet werden. Cookies können von uns (eigene Cookies) oder von einem dritten Partner oder Anbieter (Partner-Cookies) übermittelt werden. Cookies können entweder Sitzungs-Cookies oder persistente Cookies sein. Sitzungs-Cookies ermöglichen es einer Website, die Aktionen eines Benutzers während einer Browsersitzung zu erkennen und zu verknüpfen. Sie werden am Ende jeder Sitzung gelöscht. Persistente Cookies helfen uns, Sie als bestehenden Benutzer zu erkennen. Diese Cookies werden in Ihrem System oder Gerät gespeichert, bis sie verfallen. Sie können sie aber schon vor ihrem Verfallsdatum löschen.

Andere ähnliche Technologien

· Web Beacons, Gifs und Clear-Gifs sind winzige Grafiken, die eine eindeutige ID enthalten und unsichtbar in Websites und in E-Mails eingebettet sind. Über Web Beacons können wir feststellen, ob eine bestimmte Seite besucht wurde oder ob Werbebanner auf unseren Websites und anderen Websites Wirkung haben. Wir setzen Web Beacons auch in unseren HTML-basierten E-Mails ein, um festzustellen, ob unsere E-Mails von den Empfängern geöffnet wurden. Auf diese Weise können wir die Wirksamkeit von bestimmten Mitteilungen, Werbeangeboten und Marketingkampagnen bewerten.
· Proximity-Beacons senden Einweg-Signale über sehr kurze Entfernungen, um mit verbundenen Apps zu kommunizieren, die auf Ihrem Mobilgerät installiert sind. Sie können beispielsweise auf mögliche Aktivitäten in Verbindung mit Ihrer Reise hinweisen und auf damit zusammenhängende Deals und Angebote aufmerksam machen. Beacons kommunizieren nur dann mit Ihrem Gerät, wenn Sie sich in unmittelbarer Nähe befinden und wenn Sie Ihre Erlaubnis dazu in der jeweiligen App erteilt haben.
· Pixel sind kleine Objekte, die in eine Webseite eingebettet und für den Benutzer nicht sichtbar sind. Wir verwenden Pixel, um Cookies auf Ihrem Computer bereitzustellen, den Vorgang der Anmeldung zu vereinfachen, die Aktivitäten auf unseren Websites zu überwachen und Online-Werbung bereitzustellen.
· Tags sind kleine HTML-Codestücke, die Ihren Browser anweisen, bestimmte Inhalte anzufordern, die von einem Anzeigenserver erzeugt wurden. Wir verwenden Tags, um für Sie relevante Werbung und Angebote anzuzeigen.
· Skripts sind Codestücke in JavaScript, die automatisch beim Laden bestimmter Webseiten gestartet werden, um festzustellen, ob Benutzer die damit verbundene Werbung anzeigen.
· Local Storage Objects, z. B. HTML 5, werden verwendet, um Inhalte und Präferenzen zu speichern. Dritte, mit denen wir zur Bereitstellung bestimmter Funktionen auf unserer Website für die Anzeige von Werbung auf der Basis Ihres Surfverhaltens zusammenarbeiten, verwenden Local Storage Objects für die Erfassung und Speicherung von Informationen.
Alle oben beschriebenen Technologien werden in dieser Cookie-Erklärung zusammen als „Cookies“ bezeichnet.

Verwendung von Cookies durch die Expedia Group

Bei der Expedia Group verwenden wir Cookies aus einer Reihe von Gründen, unter anderem:
  • Um uns dabei zu helfen, unsere Websites benutzerfreundlicher zu machen
  • Um Transaktionen durchführen und sicherzustellen, dass unsere Websites wie vorgesehen arbeiten
  • Um Ihre Präferenzen zu speichern, beispielsweise Sprache, Region oder Währung
  • Um relevante Werbung für Sie bereitzustellen und die Leistung der Werbung zu analysieren
  • Um Ihnen die Rückkehr zu früher durchgeführten Suchanfragen nach Reisen zu ermöglichen
  • Um Fehler auf unseren Websites zu erkennen
  • Um den Datenschutz zu unterstützen und schädliche oder betrügerische Aktivitäten zu erkennen und zu untersuchen
  • Um den Verkehr auf unserer Website besser zu verstehen, einschließlich Uhrzeit und Datum des Besuchs, Uhrzeit und Datum des letzten Besuchs und weitere Informationen
  • Um die Leistung unserer Websites zu analysieren

Arten von Daten, die über Cookies erhoben werden

Wir erheben u. a. die folgenden Daten über Cookies:
  • IP-Adresse
  • Geräte-ID
  • Angezeigte Seiten
  • Browsertyp
  • Browserinformationen
  • Betriebssystem
  • Internetanbieter
  • Ob Sie auf eine Werbung reagiert oder damit interagiert haben
  • Verweisende Links, Links, auf die verwiesen wird, oder URLs
  • Verwendete Funktionen und ausgeführte Aktivitäten auf unseren Websites und in unseren Apps
Weitere Informationen zu den Arten von Daten, die automatisch erhoben werden, finden Sie im Abschnitt Kategorien der von uns erhobenen personenbezogenen Daten in unserer Datenschutzerklärung.

Arten und Funktionen von Cookies

Essenzielle Cookies
Bestimmte Cookies sind erforderlich oder „essenziell“ und müssen aktiviert sein, damit unsere Website und App funktionieren. Beispiele für diese Funktionalität sind u. a.: Cookies, die Ihnen die Navigation auf unseren Websites ermöglichen und es uns ermöglichen, wiederkehrende Benutzer zu erkennen, damit sie Aktionen wie das Anmelden und Verwalten ihrer Buchungen sicher durchführen können. Essenzielle Cookies können Sie nicht deaktivieren.
Andere Arten von Cookies
Wir verwenden auch andere Arten von Cookies, um unsere Website interessant und hilfreich für Sie zu machen:
  • Funktionalitätscookies: Diese Cookies ermöglichen es unserer Website und unseren Apps, Ihre Präferenzen zu speichern, beispielsweise Ihre bevorzugte Sprache, Ihre Einstellungen, den Inhalt Ihres Warenkorbs und Ihre vorherigen Suchen. Wir verwenden diese Cookies, um Ihr Erlebnis auf unseren Websites zu verbessern und zu personalisieren.
  • Performance-Cookies: Diese Cookies werden verwendet, um Informationen im Hinblick darauf zu ermitteln und zu sammeln, wie unsere Benutzer unsere Website oder unsere Apps verwenden, damit wir die Performance unserer Websites insgesamt messen und verbessern können. Performance-Cookies ermöglichen es uns, (in aggregierter Form) nachzuverfolgen, wie Besucher unsere Websites nutzen, u. a. Einzelheiten dazu, wie lange sich Besucher auf jeder Seite unserer Website aufhalten, wie viele Klicks auf einer bestimmten Seite ausgeführt werden, welche Suchbegriffe verwendet werden und welche Mausbewegungen und Scrollaktivitäten durchgeführt werden. Die gesammelten Informationen werden von uns verwendet, um die Wirksamkeit unserer Werbung zu ermitteln, technische Probleme mit der Website festzustellen und unsere Services, einschließlich Ihres Erlebnisses, zu verbessern.
Für Analysezwecke können unsere Drittanbieter Cookies einsetzen, um ihre Dienste zu erbringen, und die Daten, die diese Drittanbieter über Sie auf unseren Websites erheben, mit anderen Daten kombinieren, die sie erhoben haben. Die Nutzung Ihrer Daten durch diese Dritten fällt nicht unter diese Cookie-Erklärung.
  • Werbe-Cookies. Die Expedia Group und unsere vertrauenswürdigen Drittanbieter-Partner setzen diese Cookies ein, um ein personalisiertes Profil zu erstellen und für Sie Werbung anzuzeigen, die mehr Relevanz für Ihre Interessen hat. Informationen werden über Ihre Interaktion mit unserer Website, mit Werbung von Dritten auf unserer Website, mit Werbung von uns auf den Websites Dritter und über die auf Ihrem Computer bereits vorhandenen Cookies von bestehenden Websites erhoben. Diese Cookies können genutzt werden, um die Häufigkeit zu begrenzen, mit der eine Werbung für Sie angezeigt wird, die Wirksamkeit einer Werbekampagne zu messen und personalisierte Inhalte anzuzeigen. Wir haben keinen Zugriff auf die von unseren Drittanbieter-Partnern gesammelten Cookies und die Vorgehensweise dieser Drittanbieter-Partner bezüglich des Datenschutzes fällt nicht unter diese Cookie-Erklärung. Wenn Sie diese Cookies deaktivieren, erhalten Sie weniger zielgerichtete Werbung.

Ihre Optionen in Bezug auf Ihre Daten

Sie können entscheiden, dass auf dieser Website und anderen Websites keine gezielte Werbung angezeigt werden soll. Mehr darüber, wie Sie sich von der Verwendung Ihrer Daten für die Zwecke der Anzeige gezielter Werbung abmelden, erfahren Sie auf den folgenden Websites:
• Für den EWR, die Schweiz und das Vereinigte Königreich: http://www.youronlinechoices.eu/
• Für Kanada: http://youradchoices.ca/choices/
• Für die USA und alle anderen Länder der Welt:
o http://www.aboutads.info/choices/
o http://optout.networkadvertising.org/
Beachten Sie, dass Sie weiterhin Online-Werbung sehen, wenn Sie sich gegen gezielte Werbung entscheiden. Die angezeigte Werbung ist jedoch dann allgemein und weniger relevant für Sie.
Einige dieser Werbepartner sind Mitglieder der Network Advertising Initiative, die es ermöglicht, über eine einzige Stelle zielgerichtete Werbung von den Mitgliedsunternehmen abzulehnen. Wenn Sie mehr erfahren möchten, klicken Sie hier und hier.

Wie kann ich meine Cookies verwalten?

Sie können in Ihren Browsereinstellungen jederzeit festlegen, ob Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden sollen. Beachten Sie dabei jedoch bitte Folgendes: Wenn Sie Cookies ablehnen, sind einige Funktionen und Bereiche der Website möglicherweise nur eingeschränkt nutzbar.

Do-Not-Track-Signale und ähnliche Mechanismen.

Einige Webbrowser können „Do-Not-Track“ (Nicht nachverfolgen)-Signale an Websites übertragen, mit denen der Browser kommuniziert. Da die einzelnen Webbrowser diese Funktion unterschiedlich integrieren und aktivieren, ist nicht immer klar, ob die Benutzer beabsichtigen, diese Signale zu übermitteln, oder ob Benutzern das überhaupt bewusst ist. Die Mitglieder der führenden Organisation für die Festlegung von Internetstandards, die sich mit diesem Problem beschäftigen, arbeiten gerade daran zu ermitteln, ob Websites etwas tun sollten, wenn sie solche Signale empfangen, und was sie tun sollten. Wir ergreifen derzeit keine Maßnahmen als Reaktion auf diese Signale. Falls und sobald ein endgültiger Standard entwickelt und akzeptiert wird, werden wir neu bewerten, wie unsere Websites auf diese Signale reagieren, und diese Cookie-Erklärung entsprechend aktualisieren.

Kontakt

Wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich unserer Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder mehr über unseren Umgang mit personenbezogenen Daten wissen möchten und Ihre Rechte auf Zugriff, Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten ausüben möchten, kontaktieren Sie uns bitte hier über den Bereich zum Datenschutz in unserem Kundenservice-Portal. Ein Verzeichnis der Unternehmen der Expedia Group finden Sie hier.
Nähere Informationen zum bzw. zu den Datenverantwortlichen (und ggf. zu den gemeinsamen Datenverantwortlichen) und/oder zum zuständigen Vertreter für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten erhalten Sie hier.

Aktualisierungen der Erklärung

Bei Änderungen der Gesetzeslage oder bei technischen bzw. wirtschaftlichen Entwicklungen können wir eine Aktualisierung dieser Erklärung vornehmen. Wenn wir planen, wesentliche Änderungen vorzunehmen, benachrichtigen wir Sie durch einen Hinweis auf dieser Seite. Das Datum der letzten Aktualisierung wird oben in dieser Cookie-Erklärung neben „Letzte Aktualisierung“ angezeigt.
Wenn Sie Informationen zu vorherigen Aktualisierungen wünschen, wenden Sie sich bitte an uns.