Kulinarisches Italien
“Entdecken Sie das kulinarische Italien für sich und genießen Sie mit Expedia die Dolce Vita zwischen köstlicher Pasta, knuspriger Pizza und erlesenem Wein!
Die italienische Landesküche zeichnet sich in erster Linie durch ihre Einfachheit aus. Wenige Zutaten, die jedoch von allerbester Qualität sind, machen die simplen Speisen zu einem wahren Geschmacksfeuerwerk. Viele überlieferte Rezepte mit einer langen Familientradition erschaffen ein authentisches, unverfälschtes kulinarisches Italien, das schon für sich eine Reise in das Herz Europas wert ist.
### Kulinarisches Italien – Genussurlaub vom Feinsten
Zwanzig Regionen – zwanzig unterschiedliche Landesküchen: Reiseführer für das kulinarische Italien zeigen die gesamte Vielfalt des mediterranen Landes auf. So unterschiedlich die Landschaften sind, so sehr variiert die Küche vom alpinen Norden bis in den heißen Süden. Gemeinsam mit den historischen Wurzeln und der klimatischen Vielfalt bildet sich ein farbenfroher und vor allem köstlicher Teppich an Nationalgerichten heraus, die es während einer Reise durch das kulinarische Italien zu entdecken gilt.
### Unterwegs durch den Norden Italiens – willkommen im Piemont
Der bereits in früher Zeit industrialisierte Norden wurde stark von seinen Nachbarn geprägt: Österreichische, französische und slowenische Einflüsse sind hier bis heute zu schmecken.
Im Piemont stehen oft würzig duftende Trüffel auf der Speisekarte, wobei der Vorzug dem regionalen Alba-Trüffel gegeben wird. Zu den beliebtesten Fleischgerichten zählt der Schmorbraten, der mit frischen Kräutern und Wein ganz langsam im Rohr zubereitet wird. Ein weiterer Klassiker der an die Schweiz grenzenden Region ist die Bagna cauda – ein spannendes Gemüseallerlei, das von einer außergewöhnlichen Knoblauch-Sardellen-Sauce begleitet wird.
### Ligurien – bunte Häuser und bunte Teller
Der schmale norditalienische Küstenstreifen zählt zu den ganz besonderen Reisetipps für das kulinarische Italien. Im Mittelpunkt jeder Tafel stehen hier saftige Gemüsesorten, die durch eine Vielzahl wilder Kräuter aufgepeppt werden. Gemeinsam mit frisch gefangenem Fisch aus dem Golf von Genua erwartet die Reisenden hier eine leichte, sommerliche Küche. Eines der beliebtesten Mitbringsel aus Ligurien ist übrigens das Pesto genovese, das aus dieser Region stammt und sich auch hierzulande mit den knackigen Pinienkernen und dem duftenden Basilikum großer Beliebtheit erfreut. Käsekenner wissen die Lombardei nicht nur für den charaktervollen Gorgonzola, die sahnige Mascarpone und den würzigen Grana Padano zu schätzen: Auch weniger bekannte Sorten, wie beispielsweise der kantige Taleggio, der einen herben Rucola perfekt ergänzt, versprechen eine erlebnisreiche kulinarische Reise durch Italien.
### Emilia Romana: kulinarisches Italien, wie man es kennt
Die mittelitalienische Region hatte am meiste Einfluss auf das, was man weltweit unter der italienischen Nationalküche versteht. Mit den Klassikern Spaghetti Bolognese, dem Parmaschinken und dem allgegenwärtigen Parmesan hat sich die Gegend rund um Modena im kollektiven Geschmacksgedächtnis erfolgreich etabliert. Selbstgemachte Pasta findet sich hier in unzähligen Formen und wird so kreativ und fantasievoll zubereitet, wie in kaum einer anderen Region. Nicht zu vergessen ist der Exportschlager Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, der mit seinen Aromen nicht nur frische Salate ergänzt, sondern auch eine Pizza Margherita zu etwas ganz Besonderem macht.
### Von Fleischeslust und Weinliebhabern – Entdeckungen in der Toskana
Nicht nur für professionelle Sommeliers ist die Toskana ein besonderer Reisetipp im kulinarischen Italien. All jene, die eine einfache, auf das wesentliche reduzierte Küche bevorzugen sind an der italienischen Westküste genau richtig. Gegrilltes Fleisch gehört zu jedem Mahl dazu – insbesondere die Bistecca alla fiorentina hat es mit ihrer eindrucksvollen Größe und unvergleichlichen Saftigkeit zu internationaler Bekanntheit gebracht. Dazu kann man sich – relativ untypisch für Italien – das Bohnengericht Fagioli alla fiorentina schmecken lassen, in dem Bohnen mit sonnengereiften Tomaten, Salbei und Knoblauch eine harmonische Symbiose eingehen. Dazu passt ein Gläschen Chianti classico oder ein nobler Brunello di Montalcino.”
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