By Expedia Team, on June 22, 2017

Essen und Trinken in der Toskana

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Die toskanische Küche wird gerne als Gutshofküche bezeichnet, da ihre Gerichte aus regional angebauten Zutaten bestehen. Es lohnt sich, im Urlaub das traditionelle Essen und Trinken in der Toskana auszuprobieren, welches man in Restaurants und auf fröhlichen Dorffesten erhält. Einige der leckeren Spezialitäten wie Olivenöl oder Chiantiwein sind zudem gelungene Souvenirs.

### Ein kulinarisches Feuerwerk: Essen und Trinken in der Toskana

Kaum eine italienische Region ist bekannter als die Toskana. Sie hat ein mildes mediterranes Klima, weshalb in diesem Landstrich hervorragend Weintrauben, Oliven und andere Köstlichkeiten gedeihen. Auf den weitläufigen Weideländern grasen Schafe, die die Basis für würzigen Schafskäse und delikates Fleisch bilden. An den Küsten der Toskana ziehen Fischer Meerestiere an Land, die die lokale Kulinarik zusätzlich bereichern. In einem Urlaub in der Toskana lassen sich warme und kalte Speisen kosten, die den Gaumen verwöhnen. Nicht zu vergessen ist ferner der weltbekannte, gehaltvolle toskanische Wein. Ferien in der Toskana können somit zu einer kulinarischen Entdeckungsreise werden.

In keinem Reiseführer zu Essen und Trinken in der Toskana sollten die besonders bekannten Spezialitäten der Region fehlen. Viele von ihnen sind in den Bäckereien oder Fleisch- und Käsegeschäften der Region erhältlich:
– das Mandelgebäck Biscotti di Prato
– der Maronenkuchen Castagnaccio alla toscana
– die Wurst Finocchiona
– der Schafskäse Pecorino.
Berühmte Gerichte der Toskana sind die Fischsuppe Allegretto aus Livorno, das Hühnerfrikassee Cibreo sowie das Fleischgericht Bistecca alla fiorentina. Häufig findet sich auf den Speisekarten der Restaurants auch das Gericht Fagioli all’uccelletto. Hinter dem melodischen Namen verbergen sich weiße Bohnen mit Tomaten und Salbei.

### Osteria, Trattoria, Ristorante oder doch lieber in die Pizzeria?

Wer zum ersten Mal in Italien ist, wird sich unweigerlich fragen, was sich hinter den diversen Restaurantkategorien verbirgt. Bei der Pizzeria handelt es sich um ein einfaches Restaurant, in dem in der Regel nur eine Pizza und dazu der Hauswein zu genießen sind. Das Angebot an Vorspeisen und Nachspeisen ist eher klein. Etwas umfangreicher ist die Speisenauswahl in der Ristorante-Pizzeria, die eine Mischung aus regulärem Restaurant und Pizzeria ist und von der es in der Toskana besonders viele gibt. Die toskanische Küche in ihrer regionaltypischen Ausprägung hingegen kann man in der Trattoria erhalten, die oft familiengeführt ist. In der Regel gibt es keine Speisekarte, sondern der Koch stellt täglich ein neues Menü zusammen. Elegant und preisintensiv ist das Ristorante, in dem ein ruhiges Ambiente herrscht und der Service gehoben ist. Zum guten Essen und Trinken in der Toskana bietet sich auch eine Osteria an. Hinter dieser Bezeichnung kann sich eine preiswerte, urige Dorfkneipe ebenso verbergen wie ein Spezialitätenlokal mit berühmten Köchen.

### Gaumenfreuden auf Dorffesten: die toskanische Sagra

Zu den ganz besonderen Reisetipps für Essen und Trinken in der Toskana gehören die Dorffeste der Region. Insbesondere in den ländlichen Regionen finden vor allem zwischen Frühling und Herbst diverse Feste statt, die durch Plakate angekündigt werden. Meist ist auf diesen Festen zu Ehren eines Heiligen jeder willkommen. Die Dorffeste begeistern nicht nur durch die südländische Heiterkeit der Einheimischen, sondern ebenfalls durch das Essen. In großen Pfannen und Töpfen bereiten Köche regionale Spezialitäten mit regional angebauten Gemüsesorten zu. Dazu fließt aus großen Flaschen der delikate Wein der Toskana. Zumeist herrscht Selbstbedienung, was für die lockere und ungezwungene Atmosphäre spricht.”