Beginne den Tag wie ein echter Einheimischer mit einem traditionellen griechischen Kaffee an einem legendären Ort, an dem seit 1923 Kaffee serviert wird, begleitet von köstlichen Loukoumades. Nach deinem Kaffee machst du dich auf den Weg zum lebhaften Zentralmarkt von Athen. Dieser geschichtsträchtige Markt hat die Zeit überdauert und Kriege, Bombardierungen, Erdbeben und leidenschaftliche Einheimische, die um die besten Angebote feilschen, überstanden. Unterhalte dich mit begeisterten Ladenbesitzern und probiere eine Auswahl an Oliven, darunter die berühmten Kalamata-Oliven.
Als Nächstes besuchen wir zwei außergewöhnliche Lebensmittelläden am Rande des Marktes, um unwiderstehlich leckere Pistazien, verschiedene Variationen von griechischem Feta-Käse und nicht zu vergessen die himmlische Kombination aus griechischem Joghurt und köstlichem griechischem Honig zu probieren - eine echte lokale Spezialität, die du nicht verpassen solltest!
Mach dich dann auf den Weg zu einem außergewöhnlichen Restaurant, das sich auf die Küche der Karamalniden spezialisiert hat, während du die Geschichte der Griechen erfährst, die gewaltsam aus ihrer Heimat vertrieben wurden. Bereite deine Geschmacksknospen auf die Verkostung von Aufschnitt und traditionellen Meze-Gerichten vor, die mit östlichen Gewürzen und Aromen verfeinert sind.
Danach schlenderst du durch das Bohème-Viertel Psirri zu einer der berühmtesten Bäckereien der Stadt. Dieser Ort zieht Athener aus allen Gesellschaftsschichten an - Präsidenten, Partygänger und sogar Berühmtheiten strömen zu jeder Tageszeit hierher, um einen der berühmten Koulouris zu essen.
Keine kulinarische Tour durch Athen wäre vollständig, wenn du nicht in die kultigen Souvlaki beißen würdest. Stell dir ein griechisches Fladenbrot vor, das bis zum Rand mit saftigem Schweinefleisch, Huhn, Lamm, Tzatziki, Zwiebeln und Kartoffeln gefüllt ist. Du wirst es in einem trendigen Streetfood-Laden probieren, der von einer Gruppe leidenschaftlicher Köche und Freunde betrieben wird, die Fleisch zubereiten, das man sonst nur auf dem griechischen Land findet.
Dein nächster Halt ist im Stadtteil Plaka am Fuße der Akropolis, in einer Bar und Destillerie, die seit 1909 im Besitz einer Familie ist, die Liköre herstellt. Probiere den Star-Likör der Familie Brettos und tauche in die reiche Geschichte des Ortes ein, während du von lebendigen, alten Fässern umgeben bist.
Als Nächstes kannst du dich darauf vorbereiten, deinen Heißhunger mit köstlichen einheimischen Gerichten zu stillen. Setz dich in ein gemütliches, familiengeführtes Restaurant und genieße die täglichen Spezialitäten, wie die unwiderstehlichen gefüllten Paprikaschoten oder die gemütlichen Moussaka-Schichten. Zum Schluss machst du dich auf den Weg zu einer charmanten Bäckerei, in der du dir einen einzigartigen süßen Kuchen gönnen kannst, den Galatopi