Giano dell'Umbria ist ein charmantes mittelalterliches Dorf im “grünen Herzen” Italiens. Er überblickt eine wunderschöne silberne Landschaft mit Olivenbäumen. Es ist ein Ort mit einem perfekten ökologischen Gleichgewicht, an dem die Menschen schon immer im Einklang mit der Natur gelebt haben.
Die Gewinnung von Olivenöl ist ein uralter Ritus voller Symbolik, der sich jedes Jahr in einem Zauber aus Geschichte, Kultur, Tradition und Folklore wiederholt. Die Familie Del Sero lebt in Moriano, ein paar Kilometer von Giano entfernt, und baut seit Generationen Olivenbäume an und produziert natives Olivenöl extra.
Das Del Sero Olivenöl wird nach der traditionellen Methode der ersten Kaltpressung mit Granitmühlensteinen und hydraulischen Pressen in einer neu errichteten Anlage gewonnen, die sich gut in die umliegende Landschaft einfügt.
Die Ölmühle verfügt über Produktions- und Abfüllanlagen sowie über geräumige Zimmer für Gäste. Ein geschützter Weg ermöglicht es, alle Phasen des Produktionsprozesses zu überblicken, und eine große Halle kann problemlos große Gruppen von Menschen in einer warmen Atmosphäre beherbergen.
Den Gästen stehen außerdem mehr als 2.000 Quadratmeter Grünflächen mit alten Olivenbäumen, der “Mühlsteinplatz” und ein großer Parkplatz zur Verfügung.
Das Frantoio ist leicht erreichbar und gut an die wichtigsten nationalen Autobahnen angebunden. Du kommst schnell vom Zentrum der großen Städte hierher (Rom 1,5 Stunden - Florenz 2 Stunden - Ancona 1,5 Stunden -Perugia 40). Außerdem sind die wichtigsten touristischen Ziele der Region (Spoleto, Assisi, Todi, Montefalco, Bevagna, Spello…) leicht zu erreichen.
Die Gäste werden eine emotionale Erfahrung machen, indem sie die Welt des Olivenöls entdecken, etwas über seine Geschichte und Kultur erfahren und seine positiven Auswirkungen auf Gesundheit und Geschmack schätzen lernen.
ENTDECKE DIE WELT DES OLIVENÖLS
Unser Angebot beinhaltet eine geführte Tour durch die Ölmühle mit Sprecher (Englisch/Französisch):
- Wie das Olivenöl entsteht: Detaillierte Beschreibung aller Produktionsschritte, von der Frucht bis zum Öl, unter Verwendung der traditionellen Methode der ersten Kaltpressung (Granitmühlsteine und hydraulische Pressen). Vergleich mit anderen Extraktionsmethoden;
Wie ein sehr hochwertiges Olivenöl entsteht: Beschreibung der Methoden, die in den verschiedenen Phasen des Produktions- und Lagerungsprozesses angewandt werden und die sich direkt auf die Qualität des Olivenöls auswirken; Fragen und Antworten.
Wir haben zwei Optionen für die Verkostung:
1) Option 1
Bruschettas werden vor Ort mit Holzofenbrot zubereitet:
- Klassisch (Olivenöl und Salz);
- Knoblauch (Olivenöl, Salz, Knoblauch).
Getränke:
- Rotwein (1 Glas);
- Wasser.
2) Option 2
Verkostung:
Eine Mischung aus Bruschetta, die vor Ort mit Holzofenbrot zubereitet wird:
- Klassisch (Olivenöl und Salz);
- Knoblauch (Olivenöl, Salz, Knoblauch);
- Rucola und gehobeltem Parmesankäse;
- Trüffelsauce.
Wurst- und Käseplatte (z.B. Salami, Capocollo, Prosciutto, lokaler Schafskäse).
Getränke:
- Rotwein (1 Glas);
- Wasser.
Beide Angebote können auf Anfrage an spezielle Bedürfnisse angepasst werden. Wir begleiten unsere Gäste gerne zu schönen Orten in der Nähe, die einen Besuch wert sind (z.B. Schloss Morcicchia, Abtei San Felice, jahrhundertealter Olivenbaum von Macciano).