By Expedia Team, on June 22, 2017

Kulinarische Spezialitäten in Island

“Wer Island kulinarisch entdecken möchte, kommt an traditionellen Gerichten aus der Wikingerzeit sowie der neuen “Nordic Cuisine” Islands nicht vorbei.

Das kulinarische Island bietet eine der weltweit besten Küchen und ist zum Ziel für Gourmets geworden. Dabei hat es der Inselstaat in Nordeuropa geschafft, sich galant zwischen heimischen Gerichten und Weltküche zu bewegen. Traditionell werden vor allem Seefisch, Lamm- und Robbenfleisch verarbeitet, doch gewinnt heutzutage Gemüse immer mehr an Bedeutung.

### Kulinarische Reisen durch Island versprechen besondere Gaumenfreuden

Isländer essen gerne und viel. Die isländische Küche zeigt sich entsprechend vielseitig und lockt Besucher mit zahlreichen Gaumenfreuden. Dass Essen, Kultur und Tradition in Island eng miteinander verwoben sind, zeigt sich in den jährlich stattfindenden kulinarischen Festivals – wie beispielsweise beim Thorrablot, welches Gesang und Tanz mit dem Genuss traditioneller Wikingerspeisen verbindet. Durch ausländische Einflüsse im 20. Jahrhundert hat sich die sonst eher traditionelle isländische Küche um internationale Geschmacksrichtungen erweitert, und so beeindruckt sie heute mit Vielseitigkeit, höchster Qualität und sympathischer Einfachheit. Die Gäste können sich in den isländischen Spitzenrestaurants also auf abwechslungsreiche kulinarische Erlebnisse einstellen. Die kulinarische Neuausrichtung spiegelt sich auch im beeindruckenden Angebot an Gastronomiebetrieben in Island wider: Von Fast-Food-Ketten und asiatischen Restaurants über Traditionsgasthäuser bis zur Neuen Nordischen Küche sind den Gaumenfreuden keinerlei Grenzen gesetzt. Es kann also besonders lohnenswert sein, auf der Insel der Wikinger auf kulinarische Entdeckungsreise zu gehen. Hierfür bieten sich insbesondere Rundreisen an, um das kulinarische Island zu entdecken.

### Island pur: Reine Zutaten ohne Umweltbelastung

Einfach und bäuerlich ist die traditionelle isländische Küche, ganz auf das raue Klima und die kargen Böden abgestimmt. Entsprechend häufig finden sich Fisch, Fleisch und Milchprodukte auf dem Speiseplan. Einige der traditionellen Gerichte haben sich bis heute gehalten. Hierzu zählen gesäuerte, geräucherte, getrocknete, gepökelte oder in Molke eingelegte Fisch- und Fleischprodukte, die so den strengen Winter überstehen sollten und auch heute noch in Island konsumiert werden. Die Isländer sind darauf heute jedoch nicht mehr angewiesen, um in den harten klimatischen Bedingungen überleben zu können. Denn dank der Geothermie haben zwischenzeitlich Gewächshäuser in Island Einzug gehalten. So wachsen nun im “Eisland” Tomaten, Gurken, Paprika, Salate sowie Pilze und sogar Bananen und Weintrauben. Auch der Blick in die isländischen Supermärkte zeigt ein überwältigendes Angebot an frischem Obst und Gemüse. Doch nicht nur bei pflanzlichen Lebensmitteln wird in Island auf Frische und Qualität geachtet. Bei Fisch und Fleisch gelten höchste Qualitätsstandards, fast alle Produkte stammen von einheimischen Tieren. Insbesondere der isländische Fisch ist weltweit dafür bekannt, höchste Standards zu erfüllen und auf verantwortungsvolle Weise gefangen zu werden. Zum besonderen Stolz der Isländer zählen jedoch die isländischen Schafe, welche den Sommer in den Bergen verbringen und deren Fleisch unverwechselbar ist. Besucher Islands können sich also auf kulinarische Erlebnisse freuen, die an Geschmack und Qualität nicht zu überbieten sein werden.

### Vom frischen Fisch bis zum mit Bergkräutern gewürzten Lamm: Isländische Spezialitäten

Isländer legen heute zwar weitaus mehr Wert auf die Frische und Qualität ihrer Lebensmittel, doch ihre Vorliebe für traditionelle isländische Gerichte haben sie sich bewahrt. Das traditionelle isländische Frühstück ist ein leichtes Gericht und beinhaltet gewöhnlich Súrmjólk (Joghurt) mit Müsli oder Brot mit síld (Hering), dazu Kaffee oder Tee. Außerdem bietet die isländische Küche köstliche Milchgerichte. Eines der bekanntesten ist Skyr, ein fettarmer Quark, der mit Blaubeeren serviert wird. Zum Mittagessen beeindrucken isländische Köche ihre Gäste mit einer der zahlreichen köstlichen Variationen aus dem Meer. Zu den isländischen Fischspezialitäten zählen ýsa (Schellfisch), þorskur (Kabeljau) und karfi (Rotbarsch), gedünstet oder gegrillt. Gerade zur Nachmittagszeit locken die hervorragenden isländischen Süßigkeiten. Neben wunderschön verzierten Sahnetorten sind besonders pönnukökur (Crêpes), gefüllt mit Sahne oder Marmelade, und kleinur (Schmalzgebäck) beliebt. In gemütlichem Ambiente servieren am Abend die zahlreichen isländischen Spitzenrestaurants ihre Köstlichkeiten. Inspiriert von der asiatischen oder mediterranen Küche stehen dort insbesondere die isländischen Lachsspezialitäten auf der Speisekarte. Vor allem in den Sommermonaten ist der Wildlachs aus einem der berühmten isländischen Flüsse besonders verlockend. Eine weitere isländische Spezialität ist hreindýr (Rentier). Nach fast jeder isländischen Mahlzeit wird außerdem Kaffee gereicht, der abends mit Likör oder Cognac verfeinert wird. Und für Kaffeeliebhaber gilt: Die zweite Tasse ist in Island meist inklusive.”