By Expedia Team, on April 1, 2016

Kässpatz’n oder Spitzengastronomie? Stuttgart verführt kulinarisch

“Beispiele für kulinarische Highlights in Stuttgart sind schwäbische Maultaschen, Spätzle und Zwiebelrostbraten. Auf einer Rundreise empfiehlt es sich, Restaurants der Spitzengastronomie und kleine gastronomische Betriebe mit bodenständiger Küche aufzusuchen. Abgerundet wird eine derartige Reise durch den Besuch eines Wochenmarkts.

Die Spätzle dürften die bekannteste Spezialität in Stuttgart sein, denn man kennt sie bundesweit und teilweise sogar international. Eine Küche mit speziellen Stuttgarter Gerichten gibt es allerdings nicht, man spricht von der schwäbischen Küche. Die echten Spätzle, die in vielen Stuttgarter Restaurants gekocht und genossen werden, müssen selbstverständlich frisch geschabt sein, der Teig erinnert an einen sehr weichen Nudelteig. Jede Familie bereitet ihn angeblich ein kleines bisschen anders zu und das gilt auch für jedes Restaurant. Gerne werden übrigens Linsen und Spätzle kombiniert, am besten mit der in Stuttgart berühmten Saitenwurst. Spätzle sind aber auch die Beilage des Zwiebelrostbratens mit dunkler Soße. Oder sie werden als Hauptgericht mit viel Käse überbacken gegessen.

Kulinarische Highlights in Stuttgart: Weitere überregional bekannte Gerichte
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Maultaschen in der schwäbischen Variante mit einer Zwiebelsoße werden ähnlich zubereitet, auch hier ist eine Art Nudelteig die Basis. Man spricht von den schwäbischen Ravioli. Wer es bodenständig mag, aber während eines Aufenthalts in Stuttgart Suppen bevorzugt, sollte den Gaisburger Marsch kosten, dessen Hauptbestandteil Ochsenfleisch ist. Die Flädlesuppe ist eine klare Brühe mit Streifen von Pfannkuchen. Speziell ist fraglos ein Gericht wie die schwäbischen Sauren Kutteln, die nur derjenige mögen wird, der Innereien isst. Als Süßspeisen im Schwabenland und auch in Stuttgart beliebt sind beispielsweise der Auflauf mit Äpfeln und Rosinen namens Ofenschlupfer oder die mit dem putzigen Namen Nonnenfürzle bezeichneten luftigen Krapfen. Sie werden nicht nur während der Fastnacht gerne gegessen, sind zu den Karnevalsfeiern allerdings eine unverzichtbare Tradition in Stuttgart.

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Stuttgarter Spezialitäten in der Spitzengastronomie
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Wer in Stuttgart Spitzengastronomie genießen möchte, hat sogar die Möglichkeit in Sterne-Restaurants einzukehren, die zu den besten im ganzen Land gehören. Zwei besonders namhafte und hoch bewertete sind das Restaurant Speisemeisterei im Schloss Hohenheim und das top air am Flughafen. Es werden jeweils Menüs auf höchstem Niveau präsentiert; die Küche gilt in beiden Häusern als kreativ und modern. Wer italienische Speisen schätzt, sollte in das La Scala in der Friedrichstraße gehen, präsentiert wird gehobene Küche. Hochwertige Gerichte aus Frankreich gibt es am Arnulf-Klett-Platz im Restaurant Olivio, das wie die zuvor genannten Lokale mit einem Stern vom Michelin ausgezeichnet wurde. Dies gilt auch für das Restaurant Delice in der Hauptstätter Straße. In diesem Haus stehen wiederum von der französischen Küche inspirierte Menüs auf der Speisekarte und begeistern die Feinschmecker.

Die Märkte in Stuttgart
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Eine kulinarische Rundreise in Schwaben, die durch Stuttgart führt, wird von vielen am Thema Essen und Lebensmittel interessierten Menschen durch den Besuch eines Marktes abgerundet. Im Stuttgarter Stadtgebiet finden an allen Tagen der Woche insgesamt 34 verschiedene Märkte statt: In der Stadtmitte am Schillerplatz stehen regelmäßig ab dem frühen Morgen zahlreiche kleine und größere Stände. Hier bietet sich die Möglichkeit frische Waren einzukaufen. Vor Ort können allerdings auch lokale Spezialitäten genossen werden, denn es gibt mehrere Imbissstände.”