By Expedia Team, on July 27, 2016

Auf der ungarischen Weinstraße

“Entdecken Sie von Tokaj bis Villány die Aromen und Düfte der ungarischen Weinstraße.

Entdecken Sie von Tokaj bis Villány die Aromen und Düfte der ungarischen Weinstraße.

Ungarn rühmt sich einer reichen Weintradition und legendärer Weine mit poetischen Namen. Lernen Sie diese auf einer Reise zu den historischen Weinen kennen – auf der gesamten Länge der ungarischen Weinstraße!

### In Nordostungarn auf den Spuren des Tokajers und Eger-Weins

Ein historischer Wein – der Tokajer aus Tokaj

In der Region Tokaj ist ein Zwischenstopp auf der ungarischen Weinstraße unvermeidlich. Schließlich ist der auch als Nektar bezeichnete Tokajer (oder Tokayer) weltberühmt.

Ein Besuch dieser Kulturlandschaft, einer heute von der UNESCO geschützten historischen Weinregion, erfreut Augen und Gaumen. Sie befinden sich in einer der ältesten Weinregionen Ungarns, in der noch von Hand ausgegrabene Weinkeller existieren.

Im Umland von Tokaj produziert das Weingut Degenfeld einen sehr guten Tokaji Furmint: Nach einem schönen Spaziergang durch die Stadt gibt es nichts Besseres als einen Besuch der Kellerei mit Weinverkostung.

Außerdem produziert diese Region den Aszú, einen Süßwein guter Qualität, und einen trockenen Weißwein, den Szamorodni.

### Erlau und sein “Stierblut”

Auf dem Rückweg nach Budapest lohnt es sich, in Eger (Erlau) anzuhalten, der Wiege des einst berüchtigten “Erlauer Stierbluts”, heute Egri Bikavér genannt. Dieser Verschnitt aus drei bis fünf Rotweinsorten ist eine lokale Spezialität.

Schnuppern Sie bei einem Bummel durch die alte Barockstadt Eger die Atmosphäre und steuern Sie anschließend die Kellerei des Weinguts Thummerer im nur wenige Kilometer entfernten Noszvaj an. Hier erwartet Sie einer der wichtigsten Weinerzeuger Ungarns, der hauptsächlich Rotwein produziert, darunter den berühmten Bikavér.

Sie trinken lieber Weißwein? Auch daran wird es nicht fehlen im Land des trockenen Weißweins Egri Leányka mit dem Beinamen “Mädchen aus Eger”!

Flussfahrten und Weinproben im Herzen von Ungarn

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### Gaumenfreuden in Budapest

Auf dem Weg nach Südwestungarn führt die Weinstraße geradewegs nach Budapest. Wenn Sie Zeit haben, gönnen Sie sich einen Besuch der Weinregion Etyek. Aber in der Hauptstadt konzentriert sich ebenfalls alles, was Sie für eine Weinprobe benötigen.

Vor allem können Sie eine Flussfahrt auf der Donau mit einer Weinprobe unter erfahrener Leitung verbinden und dabei die historischen Ufer Budapests bewundern. Eine wahre Reise für die Sinne!

Ein weiteres Muss für Weinliebhaber: ein Besuch des Hauses der ungarischen Weine oder des Burgpalasts. Hier finden Sie nicht weniger als 500 verschiedene Weine.

### Wein und Fisch am Balaton

Rund um den Plattensee (Balaton) ist die Weinproduktion intensiv und vielfältig. Es herrschen Weißweinsorten vor, die mit den frischen Fischen aus dem See perfekt harmonieren.

In Balatonfüred und Badacsony können Sie Olaszrizling- und Kéknyelűdie-Wein probieren, zwei liebliche Weißweinsorten, die auf Bergen vulkanischen Ursprungs angebaut werden.

Bleiben Sie nah am See, wechseln Sie jedoch das Ufer und besuchen Sie Balatonboglár. Hier finden Sie das Weingut Ottó Légli, dessen Ruf weit über die Landesgrenzen hinausreicht.

Und fahren Sie nicht nach Hause, ohne einen Abstecher zur Halbinsel Tihany zu machen, der Wiege eines der besten roten Cabernets von Ungarn! Legen Sie zwischen zwei Verkostungen eine Segeltour auf dem Plattensee ein und genießen Sie die Landschaft auch aus dieser Perspektive.

### Sonniges Weinland Südungarn

Die Fahrt nach Südungarn versetzt Sie in eine großzügig von der Sonne verwöhnte Landschaft, die noch herzhaftere Weine hervorbringt. Szekszárd gilt als Ursprungsort der besten Roséweine des Landes. Bestellen Sie sich in einer Csárdá, einem typischen Wirtshaus der Region, ein Glas dieses Rosés zu einem Donaufisch.

Ihre Tour über die Weinstraße endet in der Nähe des kroatischen Grenzorts Villány. Dieses kleine Dorf ist für seine guten Rotweine bekannt. Insbesondere trifft dies auf den Szekszárdi Bikavér zu, dessen Ruhm auf den Komponisten Franz Liszt zurückgeht. Nach einer Verkostung werden auch Sie überzeugt sein, dass dieses feine Getränk den großen Musiker begeisterte. Prosit!

“Für uns auf den Kunság-Feldern

Wiegt sich das reife Getreide,

Von den Tokajer Hängen

Lässt du Nektar tropfen.”

So feiert die ungarische Nationalhymne den berühmten Dessertwein “Tokajer” als “Nektar”. Er gehört untrennbar zum ungarischen Nationalgefühl.

### Im Blickpunkt: Schomlauer Wein

Im Norden des Plattensees liegt in der Region Schomlau, die auch als große Ebene bezeichnet wird, eine der größten Weinregionen Ungarns. Dort werden Weiß- und Roséweine angebaut. Da hier hauptsächlich Tafelwein erzeugt wird, ist diese Weinregion jedoch nicht ganz so bekannt wie andere. Allerdings setzen sich seit einigen Jahren verschiedene Kleinerzeuger wieder stärker für Qualität ein und konnten so die Weinliebhaber aufs Neue für ihre Region interessieren. Eine Entwicklung, die man im Auge behalten sollte!

### Benoît Perrat über die ungarische Küche

Der Chefkoch der Belle Époque, Benoît Perrat, übte sein Metier in ausgezeichneten Restaurants und an mehreren Königshöfen Mitteleuropas aus. In Erinnerung an seinen Aufenthalt in Ungarn in den Jahren 1902 bis 1906 verfasste er La Hongrie gourmande (1938). In seinem zweibändigen Werk erzählt er von seiner persönlichen Reise und verrät viele typisch ungarische Rezepte. Eine reizvolle Lektüre für Ihre Tour über die Weinstraße.

### 5 Veranstaltungen auf der ungarischen Weinstraße

Juli: Egri Bikavér Ünnep in Eger, das berühmteste Weinfest Ungarns

Juli: Vince Balaton, Weinfest in Balatonfüred

Juli: Rosé, Riesling und Jazz Day in Veszprém, wo Musik und Wein Ihrer Sommerreise durch Ungarn Schwung geben!

September: Budapest International Wine Festival mit Verkostungen der berühmtesten ungarischen Weine

Oktober: Weinlesefest in Tokaj zur Feier der Weinlese und als Auftakt für neue Cuvées aus Ungarn

### Der ungarische Weinbau – Fakten kurz und bündig

Beste Reisezeit

Im Sommer zur Zeit der Wein- und Food-Festivals oder im Frühherbst, um die festliche Atmosphäre der Weinlese zu genießen.

Anreise und Fortbewegungsmittel

Die manchmal abgelegenen kleinen Weindörfer erreichen Sie am besten mit dem Auto.

Unterkünfte

In Budapest gibt es zahlreiche Unterkunftsmöglichkeiten, Sie können aber auch in Badacsony, Villány oder Tokaj auf der Weinroute übernachten.

Restaurants

Bock Bisztro: Erzsébet körút 43-49, Budapest

Ungarische Küche und Tapas, sehr erlesene Weine vom Winzer J. Bock. Ca. 25 €*

Onyx: Vörösmarty tér 7-8, Budapest

Klassische ungarische Küche mit einem Hauch Originalität. Rechnen Sie mit ca. 25 €*

Susogó borvendéglő: Szőlő utca 54, Pecs

Ungarische Spezialitäten, gute Auswahl an Weinen. Ca. 18 €*

Mandula Étterem és Bor-Bár: Diófás tér 4-12, Villány

Kulinarisches Ungarn-Abenteuer, Degustationsmenü ab 40 €*

*Die genannten Preise sind unverbindlich und können abweichen.”