Von der Küste bis zu den Binnengewässern – genießen Sie die besten Restaurants in South Australia

  1. Fino Seppeltsfield, Seppeltsfield

Die Besitzer – der Koch David Swain und Sommelier Sharon Romeo – beziehen ihre Zutaten hauptsächlich aus dem Barossa Valley, aber auch aus anderen Regionen in Südaustralien. Das neue Restaurant erschließt das kulinarische Erbe des Landes unter Verwendung hochwertiger regionaler Produkte.

Auf Romeos Weinkarte stehen offene Jahrgangsweine und ausgewählte Sherrys.

Fino Seppeltsfield ist ein elegantes Restaurant mit großzügigem Interieur, Balkendecke und gepolsterten, individuell gefertigten Bugholzstühlen. Der zentrale Kamin sorgt für wohlige Wärme in den kühleren Monaten.

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  1. The Mallee Fowl Restaurant, Berri

Kevin und Kylie Stephens sind die neuen Besitzer des einzigartigen Etablissements in der südaustralischen Region Riverland um den Murray River.

Das Mallee Fowl Restaurant der Stephens befindet sich vier Kilometer entfernt von der Festival- und Farmerstadt Berri inmitten von Obstgärten und Weinbergen. Im weiteren Umfeld erstreckt sich der australische Busch und eine Quandong-Plantage. Das Restaurant gilt wegen seiner vielseitigen australischen Küche und seiner raffinierten Kombination auf einheimischen Zutaten und europäischen Kochtechniken als Pflichtadresse für Reisende in der Gegend.

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  1. Prairie Hotel, Parachilna

Das südaustralische Outback steht dem Red Centre Australiens in nichts nach.

Besonders eindrucksvoll ist die Flinderskette mit ihren atemberaubenden Bergen und Schluchten und den typischen Eukalyptusbäumen, die schon viele Dichter und Maler inspiriert haben.

In der dünn besiedelten Gegend (jedenfalls was Menschen angeht) ist das Prairie Hotel ein wichtiger Knotenpunkt für Touristen wie Einheimische. Das Hotel befindet sich in einem Ort mit nur sieben Einwohnern, ist aber immer gut besucht und serviert das beliebte „Flinders Feral Food“ – „wilde“ Gerichte, die hauptsächlich aus regionalen und südaustralischen Zutaten bestehen.

Das gemischte Grillfleisch – aus Känguru, Emu und Kamel – hat es sogar unter die Top-100 australischen Gourmetgerichte geschafft.

Probieren Sie auch das Antipasto aus Känguru-Mettwurst, Emu-Leber, Ziegenkäse und hausgemachter Tomaten-Chili-Marmelade nach Buschart, verfeinert mit Quandong und Akaziensamen, Saltbush und einheimischen Limetten und Buschtomaten.

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  1. The Bridgewater Mill, Bridgewater

The Bridgewater Mill ist ein Symbol für die erfolgreiche Verbindung von Vergangenheit und Gegenwart in den Adelaide Hills.

Es ist ein Ort, an dem sich gute Freunde in zwangloser Atmosphäre Speiseplatten mit Gerichten teilen, die aus der näheren Region oder sogar aus dem eigenen Garten des Restaurants stammen.

Küchenchef Zac Ronayne ist in den Adelaide Hills aufgewachsen. Nach drei Jahren als Souschef im Mill verließ er das Restaurant, um sein Können noch zu erweitern.

2011 kehrte er zurück und lässt sich seitdem vom kulinarischen Erbe der Region zu Gerichten inspirieren, die bei Einheimischen und Touristen gleichermaßen gut ankommen.

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  1. Sails at Robe, Robe

Nur wenige Orte in der Welt haben eine solche kulinarische Vielfalt zu bieten wie die südaustralische Limestone Coast.

Die Spezialität, das wohl am engsten mit der Limestone Coast verbunden ist, ist der Hummer. Die saftigen Krustentiere werden zu fast 95 Prozent nach Übersee exportiert, doch das Sails at Robe sorgt dafür, dass seine Kunden auch in den Genuss der regionalen Delikatesse kommen.

In der Saison, also von Oktober bis Mai, bekommt das Sails die frischen Hummer direkt vom Boot geliefert. Sie werden dann als australischer „Crayfish“ nur mit etwas Zitrone oder Soße serviert. Auf Wunsch wird der Hummer auch als Thermidor serviert.

Das moderne und spannende Menü von Adam Brooks hat aber noch mehr zu bieten. Die Limestone-Coast-Meeresfrüchte sind der Star unter den Hauptspeisen. Sie werden mit Kräutern, Gemüse und Früchten aus der Region zubereitet.

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  1. Sarin's Restaurant, Port Lincoln

Eine Auster, die so groß wie ein Steak ist? Die Coffin-Bay-Auster ist zehnmal größer als eine gewöhnliche Auster und ist nur an wenigen Orten der Welt erhältlich: Sarin's Restaurant im Port Lincoln Hotel auf der Eyre-Halbinsel ist einer davon.

Die Riesenaustern wachsen über fünf bis sechs Jahre auf ihre Größe an und werden auf Steinsalz mit Zitronen und Limetten serviert.

Austernliebhaber, die sich diese Spezialität gönnen, dürfen sogar ein Andenken mit nach Hause nehmen: Die gesäuberte, nummerierte Schale der verspeisten Auster.

Die Riesenaustern müssen Sie vorab per E-Mail oder telefonisch bestellen.

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  1. Zone Restaurant, Aurora Ozone Hotel, Kangaroo Island

Die Känguru-Insel ist ein wahres Gourmet-Paradies, dessen Gerichte zu den spannendsten und einfallsreichsten in ganz Südaustralien zählen.

Früher oder später landen Besucher abends oder auch zur Mittagszeit in dem Lokal, das sich unter dem historischen Dach und der viktorianischen Markise eines restaurierten Strandhotels aus den 1920er Jahren befindet: der perfekte Ort, um sich durch das kulinarische Angebot der Insel zu probieren. Das Zone Restaurant ist tagsüber ein Bistro, abends ein Restaurant mit Tafelservice.

Probieren Sie die Platte mit Fisch und Meeresfrüchten des Ozone, die ausschließlich aus Gewässern der Känguru-Insel und von Südaustralien stammt.

Die Platte besteht aus saftigen Yabbie-Krebsen, dem Fang des Tages im Bierteig, Süßwasseraustern, südaustralischen Riesengarnelen und Abalone – und natürlich Pommes Frites als Beilage.

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  1. The Inland Sea, Warooka

Die Yorke-Halbinsel ist das Südaustralien, das es noch zu entdecken gilt – von denjenigen, die nicht aus Südaustralien kommen.

Die Fischer hier freuen sich über Unmengen von Krabben, Hummern, Muscheln und King George Whitings.

Aber das ist nicht alles. Wer sich auf das offene Meer wagt, wird noch reicher belohnt.

Das Inland Sea Restaurant liegt zwar, wie der Name schon sagt, nicht an der Küste.

Aber auf der Yorke-Halbinsel ist das Meer nie wirklich weit weg. Das Restaurant ist in Warooka, wo die Halbinsel in das Festland übergeht. Die übersichtliche Speisekarte setzt auf Frische und Geschmack – mit dem Besten, was die Yorke-Halbinsel an Fisch und Meeresfrüchten zu bieten hat.

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  1. Seed Winehouse and Kitchen, Clare

Es ist leicht, sich in das Clare Valley zu verlieben: Es bietet Romantik, Ruhe, tolles Essen und großartige Weine. Guy Parkinson und Candice Leighton ist es genauso ergangen. Die beiden Gastronomen aus Newcastle und Hunter Valley verbrachten hier erst nur einen Urlaub. Dann kamen sie wieder, um das Seed Winehouse and Kitchen zu eröffnen.

Das Restaurant befindet sich in einer alten Steinmühle und besticht mit ihrem Interieur aus offenem Mauerwerk, gusseisernem Ofen und Wellblech.

Die italienisch anmutende Lokalität serviert einfache Gerichte aus ganz Europa auf hohem Niveau.

Gepökeltes Fleisch und Käse aus aller Welt stehen neben Garnelen aus dem Spencer-Golf und anderen südaustralischen Meeresfrüchten, Schweinefleisch aus dem Clare Valley von Eagle Spirit und Kirschen von der Piambong Farm auf der Speisekarte.

Es gibt große Platten für mehrere Personen, zu denen sich ein guter Riesling oder Shiraz aus dem Clare Valley anbietet. Der Laden ist besonders bei Einheimischen beliebt. Vielleicht treffen Sie ja zufällig den Erzeuger des Weins, den Sie bestellt haben?

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  1. Leonard's Mill, Second Valley

Die Fleurieu-Halbinsel ist ein wunderbarer Flecken Erde zwischen der Weinregion McLaren Vale und nicht weit von der Küste der Känguru-Insel. Diese geografische Nachbarschaft prägt auch die Speisekarte von Leonard’s Mill. Sie finden das Restaurant im Küstenort Second Valley, der nicht weit vom Fährhafen von Cape Jervis liegt.

Die Besitzer der Mühle, Jane Mitchell und Alan Greig, haben viel Arbeit in die Restauration des 170 Jahre alten Bauwerks gesteckt.

Das Ehepaar Brendan Wessels und Lindsay Durr, die zuvor das Lake House in Daylesford in Victoria führten, sorgen mit der Unterstützung eines erfahrenen Service-Teams für die Verköstigung der Gäste.

Die Weinkarte umfasst spannende Qualitätsweine aus McLaren Vale und von der Känguru-Insel. Die Speisen sind saisonal, regional, raffiniert und schmackhaft.

Das hat sich herumgesprochen: Gäste aus ganz Australien sind hier anzutreffen.

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